トークイベント|斧屋さん
パフェ評論家でライターの斧屋(おのや)さんを
お迎えしたトークイベントを開催しました。
「五感で味わう楽しいパフェ道」と題したトークは
斧屋さんがこれまでどんなパフェをどのように食べたかを
たっぷりお話しいただく時間となりました。
パフェの起源や、現在の日本でのパフェの状況、極意をうかがい、
たっぷりと甘く奥深い世界を堪能しました。
ただ個人的な観点からの論ではなく、
きちんと理由があっての極意は、聴いていてとても楽しく
早く自分もパフェを堪能したい…!と思わせるような内容で
トークの帰りにパフェを食べた方も多かったのではないでしょうか。
パフェ三原則は、
1. すきっ腹に食うべからず
2. 創り手の意図を考えよ
3. 時間と金をかけよ
とのことですが、ファミレスやコンビニでも楽しめるパフェを
斧屋さんは分け隔てなく紹介していて
身近なところからチャレンジするのも良さそうでした。
【2015年3月後日談】
斧屋さんの書籍『東京パフェ学』(文化出版局)発売されました!
トークイベントでお話しいただいたことにプラスして
さらに濃密な内容が掲載された良本です。