かわぐち けんがく しごとの新聞 第6回:ぼうふう編 

【見学日、新聞製作日】 1月18日(日)10:00 から18:00まで
※終了しました。レポートはこちら
 知っているようで本当は知らない川口。さあ、ひとりでは見学できない場所や工場に出かけよう。《かわぐち けんがく しごとの新聞》は川口で育った産業の現場を見学、体験し、後日みんなで新聞を製作するワークショップです。今月は川口が誇る農作物「ぼうふう」を取材します。


【見学日、新聞製作日】 1月18日(日)10:00 から18:00まで
※終了しました。レポートはこちら
「かわぐち けんがく しごとの新聞」は川口で育まれた物づくりの現場を見学、その後、みんなで「かわぐち しごとの新聞」をつくるワークショップです。今月は川口が誇る農作物「ぼうふう」を取材します。
これが「ぼうふう」です
「ぼうふう」はセリ科の多年草で刺身の薬味として用いられる高級食材で、川口産が全国シェアのなんと約95%を占めています。食用の他にも漢方薬として、また近年焼酎の材料として広範囲で利用されています。
*途中昼休憩を挟みます。昼食は各自ご用意ください。
*お持ちの方はデジタルカメラをご持参ください。

■応募条件:
■対象:小学4年生から大人まで
■参加費:500円(実費)※交通費含む
■申込先:
ワークショップに参加するには事前申込が必要です。下記の3つの方法からお選びください。
1.来館 
2.メール event@mediaseven.jp ワークショップ名・〒・住所・参加者氏名・ふりがな・年齢・電話番号を記入の上送信。
3.往復はがき ワークショップ名・〒・住所・参加者氏名・ふりがな・年齢・電話番号を記入の上締切日必着で郵送。
■申込期限: 1月8日(木)*応募者多数の場合は抽選となりますので、ご了承ください。
川口の農産品でございます

23. 12月 2008 by CDC STAFF
Categories: ワークショップ | Tags: , , , , , , , | かわぐち けんがく しごとの新聞 第6回:ぼうふう編  はコメントを受け付けていません。